Бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы, кератомы и т.д.

На сегодняшний день в дерматологии известны несколько десятков доброкачественных новообразований кожи: папилломы, бородавки, родинки разного генеза (происхождения), кожный рог, кератомы, остроконечные кондиломы и т.д. Зачастую они появляются в проблемных зонах: подмышечные, паховые области и т.д., где могут травмироваться, изъявляться. Все то, что “нарастает” на нашей коже под воздействием влаги травм, вирусных инфекций, солнечного света, будучи удаленным вовремя, может малигинизироваться, т.е. переродиться в злокачественное новообразование и доставить немало проблем.

Поскольку лечение таблетками, уколами является малоэффективным. То единственный путь избавления от таких образований на коже – это их удаление. Способов удаления на сегодняшний день существует несколько:

  • Удаление препаратами (ферезол, криодерма, кондиллин, солходерм и т.д.). Преимущества – не посещаете врача. Недостатки – частые рецидивы, глубокие ожоги, изъявления, присоединение вторичной инфекции. Этими препаратами удаляют мелкие новообразования величиной до 2 мм.
  • Удаление азотом. Преимущества – относительная безболезненность. Недостатки – рубцы, посещение врача 2-3 раза для повторного удаления.
  • Аппаратные методики в настоящее время являются самыми оптимальными. Радиоволновое удаление с помощью аппарата «Сургидрон», «Vesalius» и лазерная методика удаления. После удаления такими методами практически не остаются рубцы, процедуры безболезненны.

Перед удалением проводится осмотр образования кожи дерматоскопом на наличие злокачественных сегментов, в отдельных случаях отправляется фрагмент ткани на гистологическое исследование.

В нашей клинике даются исчерпывающие консультации на вышеуказанную тематику, а также проводится удаление любых доброкачественных новообразований разной сложности и локализации.

Статью подготовил врач высшей квалификации, дермато-венеролог Саакян Рафаэль Грантович. Опыт работы 30 лет.

Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос