Дуплексное и триплексное УЗИ сосудов головы и шеи

Транскраниальная доплерография (ТКДГ) – ультразвуковое доплерографическое исследование интракраниальных (внутричерепных) артерий и вен с целью выявления стенозов сосудов основания мозга, нарушения мозгового кровообращения, регуляции сосудистого тонуса, аневризм, вазоспазма, гипотонии, артериовенозных мальформаций, внутричерепной гипертензии.

С целью диагностики патологии мозгового кровообращения в сосудах головного мозга применяется хорошо зарекомендовавший себя метод Ультразвуковой доплерографии магистральных сосудов головы и шеи (УЗДГ МАГ, БЦС) и метод Транскраниальной доплерографии (ТКДГ – метод исследования сосудов и кровотока непосредственно в артериях основания мозга, (внутричерепные, интракраниальные артерии).

Данный метод сопоставим по своей диагностической значимости, ценности и точности с МРТ и КТ исследованием сосудов головного мозга. При этом не несет лучевую нагрузку и является не инвазивным (без вмешательства в организм человека, путем введения контрастных препаратов), а так же позволяет динамически оценить функциональное состояние сосудов, сосудистый резерв, выявить стеноз, спазм или гипотонию сосудов основания головного мозга, оценить эффективность проводимой терапии.

Методы УЗДГ сонных, позвоночных артерий и ТКДГ позволяют в режиме реального времени, без лучевой нагрузки и неинвазивно определить наличие или отсутствие как органических изменений артерий, так и функциональное состояние кровотока, что повышает качество диагностики и эффективность лечения. Однако в трудных диагностических случаях приходиться прибегать к недешевым, более сложным иногда инвазивным методам диагностики — МРТ и КТ с введением контраста и без.

Проведение ТКГД входит в стандарт оказания медицинской помощи при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Показания для проведения ТКДГ :

  • Головокружения различной интенсивности и характера.
  • Головные боли любой локализации и интенсивности, так же на фоне ВСД, НЦД, посттравматические и неясного характера.
  • Снижение зрения с нормальным состоянием глаза (по данным офтальмологического исследования).
  • Шум в голове.
  • Мигрень.
  • Атеросклероз.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Профилактический осмотр с целью выявления риска развития инсульта.

Проведение функциональных проб во время исследования позволяет оценить степень устойчивости головного мозга к ишемии (недостаточности доставки кислорода к головному мозгу), состояние церебральной перфузии головного мозга, сосудистый тонус и выявить ангиодистонию (нарушение регуляции сосудистого тонуса).

Оценка венозного оттока позволяет выявить или заподозрить тромбозы венозных синусов, венозную дисциркуляцию (перераспределение венозного оттока) и признаки внутричерепной гипертензии.

Медицинский центр «ЕвроМедА» на улице Полярной, рядом со станциями метро Бабушкинская, Медведково, СВАО г. Москвы, располагает современной ультразвуковой аппаратурой экспертного класса позволяющей проводить полноценное ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи.

Исследование длится от 20 до 40 мин. в зависимости от возможных выявленных изменений в сосудах головного мозга. Специальной подготовки не требуется. После проведения исследования врач выдаст Вам на руки заключение с разъяснением выявленных изменений и в случае необходимости направит к узкому специалисту — неврологу, сосудистому хирургу, нейрохирургу и др.

Записаться можно по телефонам клиники на улице Полярной д. 17 корп. 1

8 (499) 477 — 09 — 00 или 8 (499) 477 — 08 — 00.

и на ул. Лескова д.11 А

8 (495) 601 — 25 — 11 или 8 (495) 601 — 28 — 53

Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос