Лечение гайморита без «проколов»

Одним из методов лечения гайморита без проколов является наложение синус катетера.

Наложение синус катетера

Что такое гайморит, наверное, знает каждый. Напомним — это воспаление околоносовыхпазух. Кто страдает этим заболеванием, знает, как мучительны эти симптомы: не дышитнос, болит голова, поднимается давление, постоянный насморк. Такие люди не выходитиз дома без капель и носовых платков. Многие, к сожалению, серьезного значения своему состоянию не придают. Капнул в нос — вот и все лечение. Но каплями можнопользоваться не более 7 дней — далее наступает привыкание.

До недавнего времени гайморит (синусит) лечили с помощью прокола верхнечелюстной пазухи. И сейчас в поликлиниках и стационарах используют этот метод. Зачастую одним проколом не обойтись, эту болезненную процедуру приходится неоднократно повторять.

Всего у человека 8 пазух, по 4 с каждой стороны. При ОРВИ, гриппе воспаление захватывает все пазухи, а прокалывают только одну — гайморову. Благодаря синус-катетеру мы лечим все пазухи одновременно. Этим методом мы уже вылечили многих пациентов. Эти люди забыли и о врачах, и о носовых платках, и о каплях. Пациенты с хроническими заболеваниями после 2-3 процедур на полгода-год забывают о своих проблемах. Это замечательный, эффективный, безболезненный метод лечения, включенный в список медицинского страхования в Японии. Принцип действия ЯМИК — метода (автор — проф. Козлов) основан на управлении давлением в полостях носа и околоносовых пазухах. Он позволяет удалить патологический секрет из всех носовых пазух через естественные соустья, и через них же наполнить пазухи лекарственным препаратом. ЯМИК — метод эффективен также при ринитах (насморк), в том числе аллергических, при непереносимости антибиотиков и других препаратов.

При лёгком течении гайморита, так называемом — катаральном гайморите, предпочтительнее использовать метод под названием «кукушка», он легче переносится пациентом и требует меньше времени от пациента.

«Кукушка»

Что же такое «кукушка»?

Суть метода в создании отрицательного давления в полости носа, за счет чего в полость носа из околоносовых пазух начинает выходить гной. Процедура сопровождается промыванием полости носа специальным раствором.

Как это выглядит?

В одну половину носа вводится лекарственный раствор, из другой половины носа этот раствор отсасывается специальным электромеханическим прибором. Человек при этом постоянно говорит «ку-ку». Отсюда народное название метода – «кукушка».

Зачем говорить «ку-ку»?

Когда человек произносит эти слоги, мягкое небо поднимается вверх и герметизирует, замыкает носоглотку и полость носа. За счет этого и за счет работы отсасывающего прибора создается отрицательное давление. Меняя положение головы и давление внутри полости носа, можно добиться не только выведения гноя из пазух, но и ввести в околоносовые пазухи лекарственный препарат.

Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос