Лечение медикаментозного ринита

Что такое медикаментозный ринит?

Медикаментозный ринит — хронический насморк, вызванный злоупотреблением сосудосуживающими каплями, а другими словами, это зависимость от нафтизина, ксимелина и подобных препаратов, коих великое множество.

Как выглядит типичный случай медикаментозного ринита? Человек однажды заболел ОРВИ и начал капать в нос нафтизин. Уже не повышается температура тела, а заложенность носа не проходит. Но ему нельзя гнусавить на работе, а ночью хочется нормально выспаться. Человек продолжает капать капли в нос. Периодически пытается бросить сосудосуживающие капли, выдерживает день-два, затем начинает закапывать снова. Постепенно, держать при себе флакончик с каплями входит в привычку. Так происходит годами изо дня в день.

Причина медикаментозного ринита заключается в том, что при длительном использовании сосудосуживающих капель с последующей их отменой, организм не в состоянии дальше поддерживать самостоятельно тонус сосудов носа из-за подавления выработки собственного (эндогенного) сосудосуживающего вещества – норадреналина.

Лечение медикаментозного ринита — бросить капли и потерпеть. Пройдет несколько дней и станет легче. Слизистая оболочка полости носа, измученная нафтизином, начнет восстанавливаться сама. К сожалению, не всем удается потерпеть. В таком случае пациенту, страдающему медикаментозным ринитом, могут быть назначены интраназальные кортикостероиды (гормональные препараты в форме спрея для распыления в полости носа). В более запущенных случаях, когда консервативные методы лечения медикаментозного ринита не приносят успеха, может помочь хирургическое вмешательство. Выполняется небольшая операция на нижних носовых раковинах. Нижние носовые раковины – это «валики» покрытые слизистой оболочкой и расположенные на боковой стенке полости носа с обеих сторон. Цель операции – уменьшить носовые раковины в объеме, улучшив за счет этого носовое дыхание. Существует масса вариантов такого оперативного вмешательства, с сопоставимой эффективностью могут использоваться ультразвук, лазер, механическое, электрическое воздействие и т.д.

Существует так же и более щадящий метод лечения медикаментозного ринита, сравнимый по эффективности с оперативным вмешательством. Приемущество этого метода — экономия времени пациента и высокая гарантия выздоровления. Лечение проходит амбулаторно, практически безболезненно и состоит из трёх процедур по 5 минут с интервалом в 7 дней. Процедура носит название — внутриносовая блокада. Производиться иньекция специального препарата непосредственно в полость носа, подслизисто. По ощущениям, процедура сравнима с обычной подкожной иньекцией и не имеет ничего общего с так называемыми «проколами». Уже на следующий день пациент ощущает значительное улучшение носового дыхания, а в последующем времени, он самостоятельно отказывается от сосудосуживающих капель, так как человек не испытывает в них потребности. Для начала лечения достаточно посетить врача отоларинголога в нашем центре.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос