Надуманное назначение анализов или забота о здоровье пациента?

В этой статье предлагаю обсудить такой вопрос — сдавать анализы назначенные врачом перед лечением или проведения медицинской манипуляции или не сдавать? Часть аудитории выскажет мнение, что сдавать анализы обязательно, часть выскажет мнение, что надо, но определение объема анализов оставляют за собой, а часть скажет, что сдавать не надо, врач и так назначит лечение, и еще один вариант — зачем сдавать и так все ясно. В общем, условно можно выделить две группы: первая — надо сдавать, так как это необходимо для правильной диагностики и лечения, и вторая группа — сдавать анализы не обязательно.

Зачем сдавать и так все ясно, у меня это…. Этот ответ часто можно услышать когда пациент, перед посещением врача, черпал информацию из непрофессиональных источников — любительские сайты интернета, научно — популярные издания, газеты и т.д. Получив сведения о заболевании и о методах его лечения, поход к врачу как правило имеет цель удостоверится в правильности своих предположений о болезни. Получив от врача информацию о вероятном наличии предполагаемого заболевания, пациент занимается самолечением черпая информацию из тех же источников. Такой подход возможен лишь в фельдшерско — акушерском пункте, где-нибудь на краю света, где нет врача и лечение подразумевает: лечусь тем, что есть, от того, чем возможно болею. В современных условиях мегаполиса такой подход к проблеме не выдерживает никакой критики. На первый взгляд, банальное ОРВИ иногда может оказаться куда более серьезной проблемой и без полноценной диагностики может привести к серьезным осложнениям. Известно, что ОРВИ и более серьезные заболевания верхних дыхательных путей, такие как менингококковая и другая бактериальная инфекция, в том числе и вирусный гепатит, в начале заболевания могут проявляться катаральными явлениями (заложенность носа, покашливание, озноб, слабость, ломота в теле), и лишь когда наступает разгар болезни можно с большей вероятностью отдифференцировать эти заболевания. На ранних этапах болезни врач, назначая анализ крови, получает важную информацию для скрининговой оценки состояния иммунного ответа организма на инфекцию, функциональное состояние основных органов и систем. Это позволяет понять природу заболевания: вирусная или бактериальная, или обусловлена другими причинами — заболеванием крови, анемией, ферментативной недостаточностью печени, нарушением выделительной функции почек и т.д., что в конечном итоге повлияет на само лечение, а так же позволит оценить сам процесс лечения в динамике. При выявлении изменений в анализах, врач своевременно предпримет действия для дальнейшей диагностики и проведет коррекцию лечения.

Мне дополнительные анализы и обследования проводить не надо, так как я знаю свой диагноз и знаю, чем нужно лечиться. Этот ответ можно услышать когда пациент обследован (особенно в различных НИИ), где уже выставлен диагноз, и проводилось определенное лечение, которое было успешным. Даже в этом случае необходима предварительная лабораторная диагностика перед проведением лечения, направленная на понимание сегодняшнего состояния организма (а не годовой давности), уточнения стадии болезни и исключение возможных осложнений, и сопутствующих ранее не проявлявшихся заболеваний. Иногда, прочитав о каком либо методе лечения, пациент решает для себя, что это лечение или диагностическая процедура может помочь, и остается лишь найти место где это лечение можно провести. В такой ситуации человек заранее не настроен на сдачу каких либо анализов, а любое предложение со стороны врача о необходимости лабораторной диагностики воспринимается как выкачивание денег.

Приведем пример. Гирудотерапия — лечение пиявками. Всем известно лечебное свойство пиявок, которое обусловлено действие вещества гирудин, препятствующего свертыванию крови, применяется при различных заболеваниях. Если представить, что у человека имеется нарушение процессов свертывания крови, не диагностированный эрозивный гастрит или бессимптомная язва желудка с микрокровоточением, или кровоточащий полип кишечника, внутренний геморрой, которые клинически ничем не проявляются, то в результате проведения гирудотерапии, без анализа на свертываемость крови и анализа кала на скрытую кровь, можно получить опасные для жизни кровотечения. Даже проведение мануальной терапии в слепую, может привести к неблагоприятным последствия: обострение мочекаменной болезни, обострением не диагностированного ранее анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева) который проявляется так же болями в спине. Порой пациенты отказываются от проведения гистологических исследований после удаления, казалось бы на первый взгляд, банальных образований на коже (папилломы, бородавки, родинки, невусы, липомы, атеромы), но как показывает практика, иногда образования являются недоброкачественными и требуют дальнейшего лечения (бывает редко, но несвоевременная диагностика может привести к печальным последствиям). Проведение внутриматочной контрацепции (установка спирали), так же требует определенного предварительного дообследования, так как при наличии воспалительного процесса в матке (эндометрит) установка внутриматочного контрацептива, может привести к развитию метрэндометрита, перитонита, и закончиться в лучшем случае операцией.

Доктор я полностью обследован, вот МРТ, вот КТ, а вот анализы. Зачем мне еще что — то делать? Такой ответ наблюдаем, когда под воздействием множественной рекламы и интернета, человек начинает заниматься самодиагностикой и самолечением. Если это помогло выздороветь, то я только за. Но количество таких случаев ничтожно мало, а выздоровление бывает сомнительным. Боль в спине рано или поздно пройдет, коленка перестанет болеть, температура самостоятельно снизится, острый процесс перейдет в хронический и болеть так сильно не будет, а может и вообще перестанет. В большинстве случаев люди, занимающиеся самодиагностикой, выбирают максимально более современные, как правило дорогие, методы диагностики, так как считают, что чем современней метод, тем он более точный и все покажет, от чего болит. В результате тратится колоссальная сумма на различные КТ, МРТ, иногда по два раза для перепроверки, сдаются различные анализы, иногда пачками. И вдруг на приеме доктор говорит, что необходимо провести дополнительное исследование. В таком случае пациент начинает думать о том, что не будет ли оно лишним, ведь уже столько сделано и не один раз. Не всегда МРТ или КТ являются столь необходимыми для диагностики, что в итоге не позволяет поставить диагноз, так как и эти высокоточные методы визуализации и диагностики имеют свои ограничения. Не всякая грыжа в спине является истинной причиной боли, поэтому ее обнаружение — это еще не диагноз, а лишь констатация выявленных изменений в строении диска. МРТ видит структуру, но не может оценить функцию и состояние кровотока в том или ином органе без применения контраста, а это уже инвазивная процедура и не всегда оправданная. Большая куча анализов может оказаться бесполезной, если в ней нет того, что действительно необходимо врачу для диагностики. И приходится говорить, что необходимо еще дообследоваться: провести банальное УЗИ с допплерометрией кровотока, подышать в трубочку спирографа для оценки функции внешнего дыхания, сделать кольпоскопию, гастроскопию, пописать в баночку для анализов и сдать кровь на необходимые маркеры заболеваний. Поэтому совет прост: «Первоначально посетите врача». Ведь проблема может оказаться совершенно в другом месте. Первичное обращение к специалисту, позволит задать правильное направление в диагностике, что в конечном результате приведет к правильному лечению и экономии денежных средств.

Поэтому когда врач назначает анализы или предлагает провести то или иное диагностическое исследование, это оказание квалифицированной медицинской помощи врачом, думающем о здоровье пациента.

На сегодняшний день пациент имеет право отказаться от проведения того или иного вида обследования, как лабораторного, так и инструментального, а так же от всевозможных видов и методов лечения. Так что, надуманность или необходимость, решать каждому пациенту самостоятельно.

Надеюсь, что мне удалось хоть немного убедить аудиторию в том, что для правильного диагноза и лечения, проведение тех или иных видов исследований, назначенных врачом, является необходимым, и прежде всего в интересах самого пациента.

В наших клиниках на ул. Полярная и Лескова, работают врачи, думающие о здоровье пациента, а каждый шаг в диагностике и лечении направлен на максимальную помощь в решении проблем со здоровьем. В сети медицинских центров «Евромед А» врачи не назначают необоснованного лечения и выдуманных анализов, а администрация всегда идет на встречу пациенту, предлагая различные акции и скидки для проведения более полноценной диагностики и лечения.

Спасибо за внимание.

Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос